Tilda Publishing
Елена: Друзья, привет!
Это Елена Черванева и проект «Гуру в пижамах. Разговоры о бизнесе и не только за чашкой утреннего кофе».
И сегодня у меня в гостях Анна Саркисьянц — основатель и главный дизайнер студии общественных пространств «DESIGNIC».

0:26 — Какое твое идеальное утро?

Анна: для меня идеальное утро это, конечно, встать пораньше. Я обожаю вставать рано, я — жаворонок. Я люблю спать, но не люблю спать утром.
Потому что для меня это какой-то стресс, я понимаю, сколько эффективного времени уже потеряла.
Поэтому для меня идеально встать… Давай, раз мы говорим идеально: погода идеальная, время года идеальное, пусть будет теплая весна или начало лета.

Обожаю вставать в 6−6.30, когда уже светит солнце. Сделать небольшую зарядку, выпить воды и прогуляться. Я обожаю выходить утром, часов в 7−8, когда город еще спит, взять кофе и пройтись вдоль набережной.

Я четко понимаю, что если я в тишине с кофе (пусть это будет чай или какой-то другой напиток) пройду утром со своими мыслями, то днем меня уже ничего не собьет эмоционально, не выбьет ни с какой колеи. Поэтому для меня это идеально — рано утром, пока весь город спит, пройтись вдоль воды со своими мыслями.

2:26 — Если представить что «DESIGNIC» — это блюдо (какое-то кушанье). Какое оно?

Анна: это точно не домашняя кухня. Это однозначно блюдо ресторанное. Блюдо, приготовленное шеф-поваром. Не высокая кухня, это 100%. Потому что, если говорить про кухню, мне всегда очень важен конечный вкус и его послевкусие. А в высокой кухне ты не всегда понимаешь, что же все-таки я должен был здесь ощутить.

Поэтому для меня «DESIGNIC» — это хорошая ресторанная кухня от шеф-повара. Пусть это будет какое-то итальянское блюдо с морепродуктами, очень сбалансированное, отработанное годами шеф-поваром, великолепное и вкусное, вот так.

Елена: и кто тот человек, который способен оценить его по достоинству, открыть и раскрыть все его вкусовые качества?

Анна: это человек знающий. Человек, который разбирается в кухне, который уже имеет определенную воспитанную вкусовую насмотренность и который уже точно попробовал разные кухни. Человек, который определил для себя, что же вкусно для него. И он приходит намеренно, чтобы получить тот самый вкус и насладиться вот этим блюдом.

Это не тот человек, который просто забежал перекусить. Однозначно это человек, который уже достаточно попробовал и сделал для себя какие-то выводы: если я хочу вкусной еды, я хочу получить именно эту эмоцию, значит, я пойду именно в это место и закажу именно это блюдо.

Елена: а как оно сервировано?

Анна: очень минималистично. Я люблю, когда, например, на деревянной столешнице лежит приятная льняная салфетка, а на ней стоит белая, но при этом с красивой фактурой тарелка. Красивые и очень минималистичные деликатные приборы. И, соответственно, в большой тарелке, чтобы это не было блюдо «горой». Еда, пространство и тарелка — вот так. Чтобы можно было к еде подойти через пространство и вокруг был воздух. Я очень не
люблю ярких сервизов, не люблю вензелей. Для меня главным акцентом в первую очередь должна быть еда, во вторую — сервировка. Сервировка должна быть приближенная к природе, то есть, то что комфортно для восприятия.

5:59 — Если описать путь DESIGNIC в книге, как начиналась бы первая глава?

Анна: наверное, с того, что никогда не нужно бояться что-то делать. И я бы привела тот пример, о котором я очень часто рассказываю своим студентам, когда преподаю проектирование. Это мой конкретный пример. Я уже в Петербурге, закончила обучение на дизайнера. Тогда я сама еще не очень понимала, какие проекты хочу делать, кто мой клиент, свой путь. У меня не было конкретики в голове.

Я продолжила учебу, и более того, достаточно успешно, потому что мой преподаватель, итальянец, архитектор, сказал мне, что готов взять меня в свою студию в Лондоне. Меня это безумно окрылило. Я подумала, что если меня
уже сейчас, готов взять преподаватель, и я уже в Лондоне смогу начать свою карьеру, то в Петербурге однозначно у меня все дороги открыты. Значит профессиональное сообщество меня уже приняло. Сообщество, которое, я
считаю, профессионально стоит все-таки на ступеньку выше. Там очень мощная историческая база. А значит у нас в Петербурге я точно смогу профессионально себя развить и преподнести.

И когда я приехала в Петербург, я отправила свое резюме с портфолио с проектами из Лондона, меня не взяли ни в одну студию. Где-то ответили, что ищут человека на фриланс, что они не хотят брать человека в команду на постоянной основе. Где-то написали, что я им не подхожу по проектам, что они занимаются другим стилем, где-то еще что-то. Я разослала резюме в основные студии, у которых стильный маркетинг, которые присутствуют в инстаграмм*, которые себя продвигают, чтобы потенциальные клиенты видели их проекты и заказывали у них.
Я тогда не знала, что есть отдельные студии, которые делают общественные пространства, общественно-деловые пространства, офисные. Мне тогда просто казалось, что есть сильные студии, которые делают все вместе. Сейчас я знаю, что как у доктора есть своя специализация, также и здесь.

Тогда я отправила резюме в основные студии, которые делают и жилые, и общественные пространства. В общем, меня никуда не взяли. Естественно, я очень расстроилась. Но это дало толчок для того, чтобы я начала что-то свое. И я поняла, что, наверное, у меня свой путь.

С одной стороны, я боялась, потому что рассчитывала на то, что посмотрю, как работают другие студии, на внутренние процессы, как это все устроено. И уже позже, со временем начну свой путь. Потом я поняла, что свой путь придется начинать с самого начала — идти так, как чувствую я. Собственно, что я и сделала. Поэтому первую главу я начала бы именно с этого.

Если вам отказали и вас никуда не взяли — это вообще ничего не значит. Это значит, что ваш путь другой, вам нужно идти своей дорогой. И сейчас я безумно благодарна, что меня никуда не взяли. Потому что, если бы меня взяли, меня бы, наверное, воспитал тот руководитель под свои привычки, насмотренность и свой вкус. А сейчас я понимаю, что я такая, как сама чувствую. Не такая, какая я была бы воспитанная другими руководителями.
Поэтому мне это очень важно.

10:07 — Когда ты впервые почувствовала себя предпринимателем?

Анна: если говорить фактически, то этот момент открытия ООО. Для меня что-то такое внутри сработало тогда, что я не просто ИП, а что мы открываем ООО. И это очень важно, потому что в нашей сфере мне сразу хотелось идти по-взрослому. Если открывать студию, то сразу чтобы это была компания. Для меня всегда важно идти по максимуму даже в каких-то нюансах. Если арендовать — то лучшее помещение. Да, финансово я не сразу могла это позволить. Но я искала пути. Взять какой-то займ или договориться с кем-то из партнеров. Но я не хотела начинать с маленького помещения, которое меня не устраивает и в которое неудобно привести клиента. И то же самое во всем. Мы поняли, чтобы получить общественное пространство — это нужен тендер. Тендер с ИП ты не пройдешь, то есть это уже означает, что нужно ООО.
Открыв ООО, ты понимаешь, что это уставной капитал. Мы посмотрели, с каким уставным капиталом входили наши коллеги. И в этот момент ты понимаешь, что капитал десять тысяч рублей — это не серьезно, если мы хотим участвовать в каких-то действительно важных тендерах. Поэтому мы сразу сделали хороший основной капитал, что говорило бы о наших намерениях.

Поэтому, отвечая на твой вопрос — в тот момент, когда я поняла, что все, мы серьезная организация, мы — ООО, с основным капиталом, с правильной отчетностью.

Знаешь, в первый год были постоянно какие-то моменты, например — общаешься с коллегами из строительной компании, и они спрашивают: «А как у вас с налоговой отчетностью? У вас все честно? А зарплаты белые?». Мы отвечали — ну да, а как еще? И они говорят: «Ой, да ты просто пока еще новичок, ты неопытный. Вот год-два поработаешь, заплатишь лишние налоги и перейдешь на другие схемы».

DESIGNIC сейчас уже седьмой год. И мы как работали на тех схемах, белых, абсолютно прозрачных, также мы и работаем. Я не ушла от этого. Поэтому тут тоже важный момент — я ощущаю себя взрослым предпринимателем. Потому что я ищу пути как получать крупные проекты, как продавать это дороже. Но не уходить в какую-то экономию, в черные схемы и так далее. Для меня это очень важно, это — предпринимательская порядочность.

Елена: то есть это про то, что нет этих полу-компромиссов?

Анна: я всегда, и когда идет общение с клиентом, или еще что-то, всегда говорю правду. Я всегда иду на стороне честности. Компромисс есть, но, если я понимаю, что и с той стороны действительно есть основания для этих компромиссов.

13:44 — Если мы продолжим тему книги: какая ситуация в бизнесе чувствуется как самый главный триумф?

Анна: самый главный триумф… Наверное, то, как быстро мы вошли в тройку сильнейших студий Петербурга, то, как быстро мы стали узнаваемы. Для меня это большой триумф, я этого не ожидала.

Да, есть проекты, которые ты получаешь и расцениваешь это как победу, какие-то крупные бренды, крупные компании. Но мой личный триумф — это узнаваемость.
Знаешь, когда крупные компании, например, Газпром звонит нам и говорит: «А почему вы на наши тендеры не отвечаете? Почему DESIGNIC не участвует?». А для нас это принципиальная позиция. Мы знаем правила работы с Газпромом, и это не мои комфортные схемы работы. У них свои правила, у нас свои. Мы скорее всего друг другу не подойдем по бизнес-процессам. Поэтому мы отвечаем: «Спасибо, мы не готовы участвовать». И когда компании, такие как Газпром, обращаются к нам и хотят, чтобы мы
сделали проект, потому что мы присутствуем в определенных рейтингах, для меня это — триумф. Когда о нас стали говорить коллеги в Москве: «DESIGNIC?
Да-да, мы знаем DESIGNIC" - это для меня очень важно.

15:38 — Благодаря какой из твоих особенностей эта ситуация стала возможной?

Анна: коммуникабельность и умение выстраивать коммуникации. Я вообще считаю, что коммуникабельность — это одна из моих сильных сторон.
Когда начинают узнавать твой бренд? Когда он на слуху, когда он присутствует. Изначально у нас не было портфолио. Как убедить клиента, что нужно купить у нас, что мы сделаем вам классный интерьер, если ты даже не можешь показать свои наработки? Это общение, обещания, выполнение своих обещаний и, естественно, выдерживание всех договоренностей. Но сперва — это общение. Очень часто первое время мы получали проекты за счет того, что люди нам доверяли. А доверять словам это тоже очень сильная вещь. Ведь кому-то мы сразу доверяем, а кому-то нет. Поэтому я считаю, что коммуникация и ее выстраивание — это очень сильное качество.

16:49 — В тот момент, когда все студии отказались взять тебя на работу, могла ли ты представить, ту реальность, в которой сейчас находишься?

Анна: нет, абсолютно нет. Может быть, это будет звучать наивно, но на тот момент я не строила каких-то грандиозных планов. У меня внутри было ощущение, что я люблю дизайн и кажется, что у меня с этим неплохо получается, я просто хочу быть при деле.

До этого я работала в иностранной компании. Я была бизнес-координатором, потом координатором проектов. Это была совершенно другая, горнодобывающая отрасль. Я пришла туда с филфака, потому что знала иностранные языки. И на тот момент я была человеком со знанием иностранных языков с функцией координатора проекта. Потом я поняла, что это абсолютно не мое и пошла учиться на дизайн. И это было начало моей студии — как старт моего хобби. Я просто хотела самореализовываться, я хотела, чтобы у меня была команда. Но я, естественно, даже не рассчитывала на то, что у меня будет такая большая команда. Я думала, что у меня будет один помощник — проектировщик-инженер. Я буду отвечать за креативную концептуальную составляющую, инженер-проектировщик будет это все дальше дорабатывать. Будет человек, который поможет реализовать на месте, и человек как продюсер, который будет поддерживать и развивать мое личное присутствие на рынке. Как-то так. И изначально я думала, что это будет не больше 5 человек. А уж про какие-то достижения и результаты я тогда вообще не думала.

Это уже сейчас, когда я знаю, как строятся бизнес-процессы, как работает наш рынок, что у меня большая команда и мне нужно их всех «кормить», платить аренду, выделять финансы на маркетинг. Естественно, здесь я уже ставлю вместе со своей командой цели, и как мы к ним придем: прибыль на год, цель на год и так далее. Но сейчас я, конечно, абсолютно другой человек. В самом начале «я» и «я», которое сейчас, это два разных человека.

19:44 — Какая главная трансформация произошла с тобой?

Анна: я очень верю в гороскоп. Я — рак. А рак — это очень осторожный человек, это человек, который сталкиваясь с грубостью, хамством, заползает обратно в норку. Вот это я — я всегда такая была. И главная моя трансформация — это планирование и постановка целей. Знаешь, когда я училась в университете и кто-то из моего ближнего окружения говорил: «Так, а давай, мы через 3−4 месяца поедем в путешествие», я отвечала — нет, я так далеко не планирую. Я планировала максимум на неделю. Я понятия не имею, что будет через 3−4 месяца, как я могу планировать какую-нибудь поездку? Это была для меня слишком длинная дистанция для планирования. И если меня просили мой дневной график составить по часам, меня это так раздражало, ты не представляешь. А сейчас у меня план на год, план на неделю. У меня до лета все выходные и рабочие дни расписаны. Я элементарно вот сегодня сижу и думаю: «Так, вот есть развивающийся горнолыжный курорт. Хочется посмотреть, это совсем другой тип горнолыжного курорта и все местные об этом говорят. И я пытаюсь понять, куда, в какие выходные, хотя бы на один день это
запланировать и вставить в свой график. И это так сложно сделать, потому что расписано все. И если у меня нет плана, ощущение, будто, знаешь, бардак в квартире или бардак в сумочке. То есть раньше бардак это было мое комфортное состояние, это мой творческий бардак. Я понимала, что если кто-то наведет порядок в моем кабинете или на рабочем столе, то для меня это будет горе. Сейчас я понимаю, что когда у меня чистый стол, когда у меня порядок в сумочке, то это моя комфортная зона обитания. Поэтому планирование, именное вот такое длительное планирование — это моя самая большая трансформация.

Елена: трансформация, которая произошла естественным способом, без какого-то насилия?

Анна: мне пришлось себя к этому подвести. Потому что у меня появилась ответственность перед сотрудниками, ответственность перед ребятами, которые мне верят и так далее.

23:00 — Какое эмоциональное послевкусие оставляет, или ты хотела бы чтобы оставляла за собой ваша компания у клиента?

Анна: — БЛАЖЕНСТВО.
Знаешь, если мы опять говорим языком кухни — когда ты сыт, ты не переел, и тебе хорошо. Когда после вкусного обеда, где все было сбалансированно, хочется выйти прогуляться на свежем воздухе. Вот такое ощущение баланса и блаженства. Ощущение того, что тебя услышали, твои ощущения совпали с ожиданиями, который этот ресторан или этот повар тебе предлагал. Ты поел, выпил чашечку эспрессо и пошел прогуляться. Ощущение легкой Dolce Vita, но после того, как ты усердно поработал.

24:28 — Какая мысль или идея делают возможным то, чтобы твоя команда дарила именно такие эмоции?

Анна: первое — это профессионализм и трудолюбие. Это, знаешь, как айсберг, сверху маленькая вершина, все остальное — внизу. Даже когда ты показываешь эту легкость жизни, эту Dolce Vita, я абсолютно уверена в том, что внизу должно происходить очень много качественной, профессиональной работы. Нас без этого просто не будет. Потому что спустя время люди тянутся на приятную эмоцию, на легкость жизни, мы так устроены. Нашему мозгу легче там, где красиво, приятно и комфортно. Но если люди попробуют это раз и поймут, что за этим ничего не стоит, то второй раз в мой ресторан не придут.
Поэтому мне хочется, чтобы, может быть, кухня в ресторане и была открыта, но также чтобы было видно, что там происходит действительно профессиональная работа. Что шеф повар знает, что он делает, и команда слаженно трудится над тем, чтобы сделать то самое блюдо.

26:05 — Многих предпринимателей со временем перестает зажигать то, что они делают. Когда ты уже достиг своих финансовых целей и твоя идея тебя больше не вдохновляет. Было ли у тебя когда-нибудь такое состояние в твоем бизнесе?

Анна: давай я разделю на две составляющие. Ты озвучила денежную составляющую, и давай разделим на второе — что-то духовное, ментальное.

Елена: большая идея?

Анна: да, большая идея. Пусть это будут финансы и большая идея.

Что касается финансов — никогда в моих мыслях не стояла финансовая составляющая. У меня всегда так складывалось, что к большой идее подтягивались финансы. Я никогда не рассуждала о чем-то с точки зрения получения денег. Я всегда шла в первую очередь за большую идею.

Вспомнить первое место работы в той иностранной компании, где я была координатором. Мне было вообще неважно, какая у меня зарплата. У меня не было финансовой поддержки, чтобы кто-то меня содержал или что-то еще. Я жила на тот момент с мамой и заканчивала учебу в университете. У меня была мама, которая работала, и я со своей зарплатой. Казалось бы, мне надо думать о финансах, но я пошла работать туда потому, что я понимала, во-первых — я буду применять там иностранные языки, во-вторых — буду работать в крупной иностранной компании. А это все-таки другие возможности и это другая культура внутри компании.

Я сразу поняла, что не хотела бы работать в русской компании, потому что на тот момент, 13 лет назад, бизнес-культура внутри компаний была другая.

В той компании мне очень понравилась та атмосфера, та культура и уже третьим для меня были финансы. То же самое со студией. Я не ставила себе в первую очередь никаких планов денежных. Мне всегда хотелось сперва реализоваться по своей сильной стороне. И на протяжении всей своей жизни я вот так иду.

Поэтому финансового выгорания или состояния, когда уже ничего не нужно, не наступало.

Но я скажу, что чем старше я становлюсь, тем важнее для меня становится комфорт в жизни. Мне становится важно зарабатывать самой. Чтобы я ощущала, что это я заработала и могу себе позволить. Могу позволить отдых где-то, позволить себе украшение или еще что-нибудь. Украшение это своеобразный пример, я не фанат шуб и бриллиантов, но я очень люблю современное искусство. И я понимаю, что с какой-то прибыли я пойду и куплю себе эту картину и таким образом порадую себя. Вот это мне важно, это меня мотивирует. Я могу за счет финансов покупать себе то, что наполняет
меня и радует.

Но если говорить про выгорание большой идеи, в какой-то момент у меня была такая мысль, наверное, на 3−4 году существования студии. Я подумала о том, что сделала уже многое и поняла, как работает этот рынок. И это была мысль: «А что, я и дальше, 10−20−30 лет буду вот этим заниматься? А не станет ли мне скучно?».

Знаешь, в первый раз такое говорю, это уже что-то внутреннее, личное. И я подумала о том, что, а если мне станет скучно через 2−3 года делать одно и то же? А у меня уже команда собрана. Смогу ли я их собрать и сказать: «Слушайте, ребят. Знаете, мне стало не интересно этим заниматься. Я хочу в совершенно другую сферу». И распустить команду, перестать делать проекты. Тогда я поняла, что нет — я так не смогу. Что это все равно очень большая моя составляющая.

Я в первый раз в этом признаюсь, но тогда я поняла, что я как белка в колесе. Я стала трудоголиком, стала все свободное время проводить на работе. Я помню этот период, это были белые ночи. Я поняла, что мне неинтересно ни в кино сходить, ни по ночному Питеру погулять, ни бокал вина выпить. Мне это неинтересно. Я все свободное время провожу на работе, на работе и на работе. И вот время половина двенадцатого, я сижу в студии и думаю: «Боже мой, что я делаю в половину двенадцатого в студии?». И не могу остановиться.

И был такой момент, а я очень требовательная к сотрудникам, и мне казалось, что я должна даже еще больше показывать своим примером. Если я требую в 10 утра быть на работе, то и я должна была в 9 прийти. Я подумала, что я должна приходить в 9 и к 10 уже быть в работе. Когда все приходят, я должна была четко показать своим примером, как я усердно работаю. И вот это меня очень сильно загнало. Я поняла, что мне не остановиться, мне уже не доставляет ничего такого удовольствия. И тогда я уехала в санаторий дней на 5.

Я полностью отключила телефон и взяла какую-то антистресс программу. Я занималась ходьбой с палками вдоль залива, я плавала, смотрела «Секс в большом городе» — что-то такое, чтобы не загружать голову. И я вышла из этого непонятного состояния.

Я поняла, что больше не хочу в это входить. Поняла, что количество проведенных часов на работе можно заменить меньшим количеством часов, но большими эффективностью и качеством. Да, я сижу на работе с 9 утра до 11 вечера, я делаю много дел, но эффективность в течение дня другая и ты устаешь больше. И я поняла, что нужно совершенно по-другому выстроить свою работу и свой график. По-другому относиться к отдыху — это очень важная составляющая. Что работа работой, но ни к чему хорошему это не приведет.

И ребятам своим я абсолютно честно стараюсь говорить о том, что в отпуск обязательно нужно ходить. У меня часто было чувство вины за то, что я отдыхаю, а это совершенно неправильно. Поэтому этот момент я пересмотрела, потому что потом мне было сложно остановиться.

И вот той самой точкой стал тот момент, когда я пришла к неврологу, и он сказал, что выпишет мне антидепрессанты, потому что у меня первая стадия депрессии. И меня так это отрезвило. Мне, антидепрессанты?! Я что, сама не могу справиться с этим состоянием? Знаешь, я вот сейчас это говорю, и у меня слезы подступают к глазам, потому что я опять вспоминаю это свое состояние. И когда мне выписали антидепрессанты, это был молодой парень, доктор, он с холодным ощущением сказал: «Знаете, я выпишу антидепрессанты, потому что у вас такое состояние, вы, наверное сами не справитесь». Я говорю: «А какое у меня состояние, неужели все так плохо, что я сама не справлюсь?». И я решила, что я поеду в санаторий, где-то на берегу Финского залива с нашей прекрасной природой, проведу там время и сама со всем справлюсь. Утром у меня была дыхательная зарядка в группе, потом ты идешь с этими палками и просто гуляешь, затем массаж и хорошее питание. И тогда я вышла.
И сейчас я прекрасно помню это состояние, и я точно не хочу входить в него снова. И я точно знаю, что этого не будет. И если мне станет неинтересно заниматься конкретно дизайном интерьеров, то я все равно буду делать что-то близкое к этому

У меня есть желание написать книгу, развивать дальше свою преподавательскую деятельность. Мне интересно делиться опытом, знаниями. Я бы с удовольствием сделала какой-нибудь журнал в России именно про общественные пространства. Журнал, где делали бы абсолютно честно статьи и обзоры. Мне хочется организовать какой-нибудь конкурс. Я вижу, что в Москве и Санкт-Петербурге проводятся конкурсы по офисам и общественным пространствам, но мне не нравится их организация, я вижу, как это локально. Когда, элементарно, наша самая большая церемония по офисам очень
скомкано проводится. А я вижу это как: люди наряжаются, приходят, им вручают награды, они произносят речь. Вот мне очень хочется сделать такую церемонию, где, как ты говоришь, и послевкусие было бы приятное. Не просто получить статуэтку или сертификат. А чтобы ты прожил этот вечер от начала до конца. Что ты пришел, пообщался со своим профессиональным сообществом. Посмотрел проекты, какие сейчас существуют, посмотрел саму церемонию. Чтобы это было не быстро-быстро, а было красивой официальной частью.

И я понимаю, что вокруг дизайна, есть что делать, есть большое поле деятельности. Поэтому мне кажется, что это переключение с рисования, черчения и придумывания на эти составляющие подпитывает меня и не дает выгорать.

Елена: то есть той Ане, в той ситуации и в том состоянии, в котором ты была, такое, может быть, такое даже в голову не пришло бы, потому что ты была в своем очень узком мире и у тебя не было вдохновения и этих идей, потому что не было даже в голове пространства для того, чтобы об этом мечтать. И совет, таким предпринимателям в подобных ситуациях — это действительно позволять себе и намеренно планировать свой отдых, расфокусированный на другие мероприятия. Чтобы отдыхать даже от той деятельности, которой ты увлечен.

Анна: у меня была большая ошибка, я хорошо это помню, зимой перед тем летом. В тот момент у меня еще была проблема с делегированием. Ошибка просто классическая, я боялась делегировать, мне казалось, никто кроме меня лучше не сделает, не презентует и так далее. И у меня было два отпуска, которые я провела с ноутбуком. Днём я где-то отдыхала, занималась семейными делами, а вечером садилась за ноутбук и ночью проверяла какие-то чертежи, что-то сама чертила, что-то делала ещё. И естественно, мне этот отпуск совсем был не нужен. Я во время этого отпуска была еще больше в напряжении. Ты знаешь, я под конец отпуска думала: «боже, да лучше бы я осталась там на месте, потому что там я была бы в проекте, на работе, в общении с клиентом, могла бы выехать на стройку и все остальное. Это было неправильно».

И вот до того состояния у меня было два отпуска, один зимний, и один летний, когда я даже брала с собой ноутбук. С тех пор я поклялась, что больше никогда не возьму с собой ноутбук. Максимум, что я буду делать во время отпуска, это в WhatsApp проверять сообщения и в определенное время. Например, могу проверить утром после завтрака и если ничего очень срочного нет, я могу ответить в течение дня или уже вечером. Но не так, что садишься и тут же отвечаешь на любой запрос и на любую задачу.

Понимаешь, мы все очень разные, и это естественно. Моя духовная организация такая. Если я себя начинаю вгонять в этот темп, московский темп жизни, особенно если делаешь проект с московским заказчиком или московскими партнерами, для меня это не норма, если в 11−12 ночи тебя просят: «Пришли мне вот этот чертеж». Я говорю — нет. А москвичи: «Как нет? Это очень срочно». А я поняла, что если я так буду работать, то ни мне, ни моей команде это ничего хорошего не принесет. Нужно четко свои границы здесь выстраивать. Да, если это запланированная стройка или обсуждение на выходные, все это заранее оговорено — конечно. Но до 12, до 1 ночи быть на связи и отвечать на рабочие вопросы — это опять же неправильно. И меня просто расшатывает, если это так.

Елена: хорошо, что ты это чувствуешь и знаешь, где НЕ ТЫ.

Анна: это все с опытом, с возрастом и через эти болезненные ситуации, когда ты просто доходишь до нуля и понимаешь — стоп.

43:17 — Есть ли какая-то несправедливость в мире, которую ты очень сильно хочешь исправить и не можешь с ней мириться?

Анна: вопрос интересный. Ни разу так глобально не думала. Я всегда борюсь за справедливость, это все знают. Иногда могут происходить конфликтные рабочие ситуации, и я справедливо пытаюсь отстоять своих ребят. Когда мне кажется, что с ними общаются несправедливо, в каком-то тоне, просто потому что они дизайнеры или помощники дизайнера. Или просто потому, что по ту сторону руководитель, а здесь человек другого звена. Вот эта несправедливость всегда очень сильно меня выбивала. Мне никогда не нравилось, как общаются с людьми по каким-то сложившимся ярлыкам. Если ты дизайнер, а я генеральный директор какой-нибудь крупной IT-компании или финансовой структуры, то он должен общаться почему-то определенным образом с подчиненными.

Я сейчас рассуждаю, пытаюсь прийти для себя к какому-то конкретному ответу, но для меня одна из самых ужасных несправедливостей — это когда с людьми общаются грубо, общаются исходя из своих блоков, комплексов, установок.

Елена: положения как будто бы.

Анна: положения. Больше всего я не могу терпеть положение людей, когда они этим «козыряют». Терпеть не могу, правда. Я знаю очень много людей высокого положения, которые настолько уважительно общаются со всеми и не позволят себе никогда в жизни грубо поговорить с водителем или официантом.

Я очень сильно раздражаюсь, меня это сильно задевает, когда я вижу такое обращение с любым другим человеком. Для меня в первую очередь человек — это человек. Пусть он не занимает какого-то высокого поста, не имеет финансовые общепринятые блага. Может у него другая сильная составляющая, которая мне будет интересна и которая мне в какой-то момент очень поможет. Мы все очень разные. У нас у всех сильная сторона разная. И я в студии все время это говорю, о том, что мы — команда, и мы достигаем результатов за счет сильных сторон каждого. И если я буду пытаться под конкретную должность подвести человека, то ни к чему хорошему это не приведет. У человека будет внутреннее несоответствие, и я не получу качественного результата, потому что это будет через борьбу. У нас было несколько раз, когда ребята, приходя на одну должность, потом переходили на другую, потому что я видела, что там коммуникативная составляющая
сильная или наоборот, человеку комфортнее не общаться с людьми, а сидеть в студии, но зато он умеет так скрупулёзно в этих чертежах или табличках делать что-то, что другой не сделает, потому что терпения не хватит. Поэтому, что тут говорить про должность или что-то ещё. Вот это мне кажется самая большая несправедливость для меня.

Елена: то есть если бы ты могла сказать фразу «Мы все равные, но разные», и это можно было бы вложить в голову каждому взмахом волшебной палочки — то это то, во что бы ты хотела верить и донести глобально?

Анна: абсолютно. Мы все равны.

Знаешь, бывает так, особенно очень интересно наблюдать, когда видишь развитие твоих одноклассников. Потому что в университете уже все более-менее «причесаны», все пошли в определенный вуз. Это значит, есть определенные амбиции или определенный доход и достаток, чтобы поступить в этот ВУЗ. А в школе все еще очень разные. И именно это интересно, что на начальном этапе каждый — единица как человек, и мы одинаковые. У нас у всех две руки, две ноги, уши. Мы все слышим, мы все видим и все прочее. А как дальше это развивается — это интересно. Это не означает, что кто-то лучше, кто-то хуже. Знаешь, можно мечтать быть водителем или охранником, и при этом делать настолько качественно и хорошо свою работу, что ты в своей отрасли будешь известным, востребованным. И что здесь говорить, если, например есть водитель или топ-менеджер какой-то компании, почему он лучше?

Елена: просто выбрал для себя другой путь.

Анна: абсолютно.

49:12 — Как бы ты описала себя одним предложением или метафорой?

Анна: если бы ты меня спросила лет 5 назад, я бы, наверное, не сформулировала, но сейчас мне проще это сделать. Можно я без скромности это сделаю?

Елена: нужно!

Анна: я считаю себя ангелом, который хочет отдавать и делать добро. Я хочу, чтобы было больше добра и света в этом мире. Для меня это очень важно.

50:00 — Каким человеком ты точно не являешься?

Анна: я не являюсь хитрым человеком, я не являюсь злым человеком, сто процентов. Никогда не буду хитрить, никогда не буду чего-то делать из-за выгоды. Я к предыдущей мысли еще хотела вернуться, о том, что я себя ощущаю как неким ангелом, который хочет делать добро, показывать, как можно жить через добро. У меня, знаешь, в голове есть мысль о том, что… Я понимаю, что это очень тяжело реализуемо, не то, что тяжело, я не уверена, что я к этому приду. Но у меня последние несколько лет в голове есть мысль о том, что мне хочется взять ребенка из приюта. Потому что хочется… Я сейчас говорю и меня на слезы пробивает. Хочется кому-то дать возможность.

Елена: да, тех возможностей, которых изначально он лишен, лишен несправедливо. Что-то сделать для него.

Анна: да.

51:34 — Если бы ты могла выбрать любую суперсилу, то что бы это было?

Анна: в детстве у меня было две мечты — это останавливать время и быстро перемещаться. Я бы эту идею оставила. Я этого не пробовала, пусть это останется такой мечтой о суперсиле — останавливать время и перемещаться в пространстве за доли секунды.

52:12 — Какая суперсила, если мы говорим уже про реальность, тебя
впечатляет больше всего в других людях?

Анна: прощать. Если я правильно понимаю вопрос…

Елена: какой гений тебя впечатляет в других людях? Не волшебная сила, а может, какой-то набор качеств. Что-то, о чем бы ты сказала: «Блин, это круто, что у них это есть». Может быть, у них это есть, а у тебя этого нет, например. Что-то такое, что ты видишь, и тебя это восхищает.

Анна: да, я сказала прощать и, наверное, радоваться чужим успехам. Я всегда считаю, что друзья познаются не в беде, а в радости. В беде, конечно, но в радости друзья еще больше познаются. Я всегда очень радуюсь тем людям, которые абсолютно искренне умеют радоваться чужим успехам, чужой удаче.
Потому что это очень-очень тяжело многим дается. Когда с тобой разделяют твою радость, когда не говорят: «да, я это знаю» или «у меня такое же было», «что здесь такого, это каждый может».

Елена: обесценивают получается?

Анна: да, обесценить, за счет того, что не обладают какими-то моментами. Я считаю абсолютными святыми людьми тех, кто умеет радоваться чужим успехам и разделять чужую радость и умеет прощать. Не обижаться, прощать. Я не говорю про какую-то мягкотелость, что через человека переступили, а он простил и дальше общается с этими людьми. Это все-таки немного другое. Я говорю о том, чтобы прощать, отпускать, делать из этого выводы и убирать из своего окружения людей, которые так поступают.

54:43 — Как ты думаешь, в чем твой главный смысл работы в силу собственника такой компании как у тебя?

Анна: самый главный смысл… вдохновение. Прокладывание правильного пути развития. Не уходить в какую-то детализацию и оперативку, а все-таки крупными мазками давать направление, медленным уверенным взглядом смотреть, что происходит в мире, привносить, развивать внутри своей компании.
Потому что действительно очень важно, знаешь… Мне всегда кажется, что одна из важных должностей в компании, неважно какого она размера — это директор по развитию. Мне кажется не генеральный директор, а именно директор по развитию. Это тот человек, который должен очень тонко чувствовать развитие тенденций, общемировые направления и быстренько это реализовывать.

Елена: быть таким визионером. Больше визионерство и стратегия, чем операционные какие-то процессы.

Анна: абсолютно. Это очень важная составляющая, операционные процессы — это очень важно, без этого не может быть. Но если ты считаешь, что ты CEO (а мы сейчас его обсуждаем) — то это такой человек, который стоит где-то наверху, у штурвала, вставляет этот флаг и говорит, куда дует ветер и куда этот флаг должен развиваться, в каком направлении. Я думаю, что это основная задача.

У меня просто хороший пример — это наш тандем, я и наш генеральный директор, Александр. Мне кажется, успех нашей студии очень показателен этим тандемом. Потому что я — человек творческий, я чувствую, что надо делать, как идти вперед, как внешний вид студии развивать, сайты, общую визуальную картинку, я чувствую, как надо проекты подавать. А Александр четко понимает, как надо работать со всей оперативной историей, административной историей, как устроены внутри процессы, какие программы сейчас используются в нашей индустрии, чтобы более эффективно сдавать проекты, отчетности. Я вообще, знаешь, не про отчетность.

Елена: не про цифры?

Анна: вообще, да. Я все-таки про творчество. Здесь я знаю, что требовать, куда идти, куда стремиться. А вот как организовать отчетность в налоговой я понятия не имею. И более того, даже не хочу себе голову этим забивать. Я лучше это делегирую и найму человека, который это сделает за деньги быстрее и эффективнее.

Елена: для кого-то это как раз зона гения. Один в этом гений, другой в этом.

Анна: опять же возвращаемся к работе каждого человека по сильной стороне. И вообще жить надо по сильной стороне.

Елена: Аня, я тебя благодарю. Я была очень рада и получила необыкновенное удовольствие от нашей беседы. Желаю тебе и твоей команде новых возможностей, новых смыслов, результатов и того влияния, который ты хочешь оказать на этот мир.

Анна: Лена, спасибо тебе огромное. Это было первое такое интервью. В первый раз я позволила себе быть со слезой на глазах, потому что мы затрагивали мои внутренние и личные темы. Спасибо тебе большое, что и эта сторона тебе интересна.

Елена: мне кажется, что это такая сторона, которая является ядром твоей личности. И без уязвимости силы не бывает. И я тебе благодарна за то, что
ты сегодня открылась.

Анна: раньше, бывало, когда мы еще не были такими толстокожими, например, получишь какое-то письмо от клиента, о том, что здесь все не так, тут не так, это не нравится, еще что-то.

И все это сразу добивает, внутри все кипит и ты начинаешь нервничать. Но я никогда не показывала это команде. Мне очень часто говорят: «Ань, да ладно, тебе выбить почву из-под ног и заставить тебя нервничать, такое вообще бывает?». На самом деле, это постоянно так. Я очень близко все принимаю к сердцу и очень переживаю.

Два дня назад я шла по улице и ко мне подошли мужчина и женщина лет 50, они спросили у меня, как пройти. А я торопилась, они спросили у меня какую-то улицу. Я, правда, не знаю эту улицу и где она находится. Я говорю: «Я прошу прощения, я не знаю». А я торопилась на встречу, я прошла метров пять и потом думаю: «Ну они же в возрасте, они ищут улицу. У меня есть телефон, есть навигатор. Сейчас я им помогу». Я возвращаюсь, говорю: «Подождите, подождите, я вам сейчас подскажу. Дайте бумажку, какой адрес?». Я вбиваю в карты. Мы с ними смотрим, я им показываю. Они: «Ой, спасибо, спасибо большое» и пошли. И потом я дальше иду к месту встречи, и понимаю, что у меня поворачивается компас на Google картах, и им надо было идти в обратную сторону. Что я показала им идти направо, а нужно было налево. И ты не представляешь, как я переживала. Я побежала их догонять, но уже не догнала, потому что уже дошла до своего места встречи. Я весь день ходила с камнем на душе. Я просто ходила и думала: «Ну как же так, ну они же в возрасте. У нас весь город верх-вниз, они ведь где-то поднимались». Я весь день ходила с ощущением того, что обманула людей. И казалось бы, я больше не встречу этих людей никогда, но я переживала. Понятное дело, никому не покажешь, то, что внутри меня так много переживаний. Но это тоже я.

Елена: это тот шеф-повар, который даже порезав палец, все равно сервирует блюдо. Делает что-то с этим пальцем, но все равно сервирует.

Анна: да, красиво сказала.

Елена: спасибо, Аня. У тебя очень честное открытое сердце. И очень честный открытый бизнес. Это когда бизнес продолжение собственника и нет никакого диссонанса. Поэтому продолжай, успехов вам и достижений.

Анна: спасибо огромное.
В интервью принимали участие:
Анна Саркисьянц — основатель и главный дизайнер студии общественных
пространств «DESIGNIC» (@anya.sarks*)

Designic — молодая и креативная команда из Санкт-Петербурга, ориентированная на работу с общественно-деловыми пространствами.

• С 2016 года студией разработано более 100 проектов интерьеров офисов крупных компаний — Kassir.ru, Nissan, JTI, Nokian Tyres, Sever Minerals, Kemira, Jotun, Fortis Online и др., проектов для девелоперских компаний — ГК БестЪ, Docklands development, LEGENDA, Glorax, популярных коворкингов — Benua PAGE, Avenue PAGE и других объектов.

• Проекты Designic регулярно публикуются на международных платформах OfficeSnapshots, Archello, Officelovin`, Archi.ru, Love That Design и других

• В 2021 году интерьер студии вошел в ТОП-10 лучших офисов России по версии ELLE Decoration

Елена Черванева — предприниматель, бизнес-коуч команд, супервайзер бизнес-программ Академии М. Саидова (@chervaneva_business*)

*Meta признана экстремистской организацией на территории РФ
Made on