Tilda Publishing
Елена: Всем привет! Это Елена Черванева и проект «Гуру в пижамах. Разговоры о бизнесе и не только за чашкой утреннего кофе». Сегодня у меня в гостях со-основатель международной онлайн-академии омоложения и оздоровления, бизнес-коуч «Предпринимателей и бизнеса с душой» — Анна Бледных.
Аня, привет.

Анна: привет!

Елена: спасибо за то, что приняла мое приглашение и сегодня мы с тобой побеседуем.

00:32 — Расскажи, как выглядит твое идеальное утро?

Анна: идеальное утро — это когда я просыпаюсь не по будильнику. По будильнику теперь уже редко бывает в моей жизни. Обычно это около 8 утра. И после этого час на то, чтобы привести себя в порядок. Как правило — это телесные практики, которые мы практикуем в нашей Академии. Сейчас это возможность поплавать в бассейне, после этого сходить душ и затем уже завтрак.

01:07 — С чего бы начиналась первая глава книги о вашей Академии?

Анна: стартом для первой главы была бы встреча двух амбициозных девушек с горящими глазами, которые хотят что-то сделать и чувствуют внутри большой потенциал. Они не знают как именно, но очень хотят. И у них нет в голове историй из разряда «это возможно», «это невозможно». Есть некая история в голове о том, чего бы хотелось и большой интерес к тому, как это сделать. Вот так я бы начала эту главу.

01:59 — В тот момент, когда ты начинала эту главу писать, представляла ли ты себе ту точку, в которой ты сейчас? Думала ли ты, что этот проект станет таким, какой он сейчас есть?

Анна: если честно, в тот момент единственная мысль, которая была в моей голове — как переехать из холодного сибирского города в Краснодарский край, к морю и солнцу. Не ездить ежедневно на работу в офис. Иметь место работы, которое не будет зависеть от города и места жительства. И, естественно, доход, который будет позволять вести такой образ жизни нашей семье. Это — единственное, что было в моей голове. И всё. Не было никаких историй, мечты о том, чтобы заработать баснословную сумму денег, иметь команду. Про команду вообще никаких мыслей не было.

03:00 — Когда ты впервые почувствовала, что ты предприниматель?

Анна: слушай, я так и не могу себя в свой голове назвать себя предпринимателем на 100%. Почему? Потому что все-таки у всех нас есть некий образ предпринимателя в голове. Это люди, которые постоянно экспериментируют, вкладывают, инвестируют, изучают и параллельно тестируют много гипотез, а также рискуют. А я по жизни человек правил. И я всегда была хорошей девочкой, отличницей — и в школе, и в институте. Шаг влево, шаг вправо — если это не вписывается в правила, это уже было для меня табу.
И мне кажется, что лишь последние несколько лет это годы, в которые я учусь жить вне этих рамок. Рисковать, тестировать, разрешать себе больше, смотреть шире. Это не моя природа, я не родилась такой. У меня есть пример брата: вот у него в жилах эта предпринимательская кровь с детства. В 10 лет он уже торговал на улице какими-то товарами. Ему всегда было сложно учиться в системе, в правилах. Он был полной противоположностью меня. Собственно говоря, он предпринимательством и занимается. А я практически всю свою осознанную жизнь была другой.
04:24 Если это не предпринимательство, то какая движущая сила тебя заставляет каждый день идти туда и делать то, что ты делаешь?

Анна: сейчас я могу назвать себя больше творцом и исследователем. Ранее я бы все-таки причислила себя к исполнителям или ведомым, для которых важна система, последовательность, рамки. Когда тебе задают ориентир, куда нужно идти.

04:58 Какая ситуация в твоём бизнесе сейчас ощущается как главный триумф?

Анна: главный триумф… Очень интересный вопрос. Подойду к этому вопросу с разных сторон, потому что у собственника бизнеса могут быть такие триумфы, которые другим могут показаться довольно скучными. Для меня, например, триумф — это когда мы создаем систему, в которой я максимально выхожу из функции и задач, которые не являются делом, от которого я получаю удовольствие и не являются моей сильной компетенцией. Если 3 года назад я считала, что мои сильные компетенции — воронки, сценарии, тексты: все, что касалось маркетинга, то сейчас я считаю, что в этом есть более сильные специалисты, чем я.
Моя роль другая. Это скорее стратегия, миссия, философия и образование команды. И я считаю, что наш триумф на сегодняшний момент, это то, что мы приближаемся к той точке, когда я максимально нахожусь в своей позиции. Это раз. И второе: я считаю, что у нас невероятно крутая команда. И те ценности, которые нам удалось создать, привить — это наша сильная сторона. Независимо от того, насколько может штормить вокруг, насколько неопределенными могут быть обстоятельства.
Внутренняя сплоченность, понимание, на каких ценностях мы базируемся, какая у нас философия — это то, что, я считаю, является одним из наших триумфов, одной из побед. Я в принципе горжусь тем, насколько у нас ценностная Академия. И когда люди к нам приходят (а сейчас мы активно приглашаем в команду новых людей), первое, что они обычно отмечают — эту ценностную часть команды. Насколько она человечна, насколько чувствуется плечо рядом стоящего. Независимо от того, ты только пришел или уже давно находишься в команде.
Заинтересованность каждого в результате — это то, что есть далеко не в каждом онлайн-проекте.

07:27 А как ты думаешь, благодаря какой из твоих особенностей этот триумф, который ты описала, стал возможен?

Анна: я все-таки признала, что у меня есть такая сильная сторона — моя суперсила, которая заключается в том, что я создаю пространство, в котором люди раскрываются и растут. Причем не только в своих экспертных навыках, но и как личности. Их жизнь меняется со всех сторон. Именно благодаря правильной коммуникации с людьми (я не делаю это по инструкции или машинально по какому-то алгоритму). Это мое естество, в котором всегда присутствует живой интерес к человеку. Независимо от того, на какой позиции он находится, какой у него бэкграунд. И я считаю, это моя ключевая компетенция, которая привела к этому результату.
Есть еще одна компетенция, которая не является причиной конкретно этих триумфов. Обычно про неё говорит мой партнёр. Это умение из чего-то очень абстрактного создать форму и понять как эту форму донести людям и монетизировать. При этом за словом «монетизировать» не стоит только, грубо говоря «бабла срубить». А сделать из этого продукт большой ценности — с философией и миссией для нужных людей.
У меня есть понимание, как выстраивать продукт, чтобы человек получил результат. Возможно, из-за того, что у меня есть интерес к человеку. Мне нравится чувствовать себя в «шкуре» клиента. И когда я в неё сажусь, то учу этому всю нашу команду. И таким образом видеть путь, который человеку предстоит пройти в этом продукте.
Я невероятно это люблю. Люблю продукт больше, чем маркетинг. Всё, что касается создания продукта — моя любовь.

09:48 Если верить в идею, что мы покупаем и продаем не товары или услуги, а эмоции и состояние, как бы ты тогда описала, какое эмоциональное послевкусие и состояние оставляет за собой ваше дело?

Анна: это хороший вопрос. Мы буквально недавно с командой его обсуждали. Это важно периодически обсуждать, потому что «послевкусие» меняется. Мы меняемся как собственники. Меняются люди, которые задают вектор движения команды, меняется команда и соответственно послевкусие тоже меняется. То, что было полгода назад — уже не то, что есть сейчас.
По нашей последней сверке, основная эмоция, которую мы несем людям — это чувство свободы. При этом свободы спокойной. Свободы, звучит как «Я чувствую, что я могу. Могу многое и при этом сам, опираясь на себя, используя весь тот ресурс и потенциал организма, который у меня есть». Это свобода радостная и спокойная, как часть твоей жизни.

11:09 Во что веришь ты, и, если в это поверит каждый, кто является вашим клиентом, то оно сможет существенно изменить мир?

Анна: как компания и как Академия, мы верим в то, что потенциал каждого человека безграничен. Под потенциалом я что имею в виду: потенциал — это тело, его энергетический, физический потенциал, который можно использовать для того, чтобы жить. Я люблю это говорить, у меня сразу рисуется визуал слова «жить».
У каждого человека есть безграничный потенциал для того, чтобы этим потенциалом пользоваться, как бы странно это ни звучало. Мы верим в то, что каждый человек может найти в себе этот ресурс и научиться им управлять: он есть у каждого по праву рождения от природы. Для чего? Для того, чтобы чувствовать себя хорошо; для того, чтобы у тебя было тело, в котором комфортно жить. Для того, чтобы у тебя были ресурс и энергия для того, чтобы открыто проявлять себя в жизни в любом возрасте.

Елена: как будто внутренний движок, который есть у каждого, но вы запускаете это через «касание» с людьми?

Анна: да, мы учим людей через взаимодействие со своим организмом и через тело этот ресурс активировать.

12:54 Сложно не признать, что на рынке существует много программ по оздоровлению и омоложению. И интересно, как именно вы смотрите на этот процесс? Почему женщине или девушке в любом возрасте было бы полезно прийти именно к вам?

Анна: давай отвечу на первую часть вопроса. Ты говоришь, что есть разные компании, школы, академии, которые имеют похожий продукт про омоложение и оздоровление. Мы буквально вчера обсуждали этот вопрос с командой. Говорили о том, что у нас есть отличительная черта: мы выступаем как революционеры (не всегда нам хватает смелости, чтобы эту революцию совершить, с годами мы этому учимся, учимся быстрее проявлять то, к чему пришли). Но то, как мы видим организм человека — его не видит так никто.
Я не хотела бы говорить, что «эти школы плохие, эти хорошие». Я точно знаю, почему нас выбирают: потому что мы смотрим на человека не как на физическое тело, у которого есть голова и внешность (мы на это тоже смотрим, естественно с этим к нам приходят). Мы показываем человеку его настоящего и учим взаимодействовать с самим собой. Не через схемы и шаблоны. У нас нет всего того, что обычно принято, когда говорят про омоложение или оздоровление. Мы учим человека видеть все свои индивидуальные взаимосвязи, индивидуальный рисунок всех своих проблем и раскручивать это так, чтобы конкретно тебе было комфортно в своём теле. Не так, как это принято у «фитоняш» или у кого-то другого, как это принято на красивой картинке. А так, как конкретно тебе хорошо, как конкретно в твоём теле это должно быть.
Мы про здоровый природный баланс, который есть у каждого. И мы смотрим не только, еще раз повторюсь, на физику человека, но еще и на его эмоции и его энергетику. Долго боялись об этом говорить. Вдруг нас сочтут эзотериками, либо «шизотериками».

Елена: фантазерами.

Анна: да-да. На самом деле, если реально смотреть на мир, в котором мы живем, то сейчас мы видим, что энергетика — довольно распространенное понятие. И глупо отрицать, что энергетика — это тоже часть нашей жизни. И мы смотрим на человека как на совокупность физики, эмоций и его энергетического тела. Это есть у каждого: его энергетическое тело и энергетическая система. Мы помогаем людям это в себе активировать и как взаимодействовать с этим. На самом деле, просто видеть и чувствовать себя настоящего, таким, каким ты пришел в этот мир. Омоложение и оздоровление — это, скажем так, вход в нашу философию. Потому что таким образом проще приземлить на проблемы, которые существуют. Но за этим стоит гораздо большая глубина, из-за которой люди с нами остаются на годы.

Елена: как будто внешнее вложение и чувство здоровья это на поверхности, но на самом деле, вы даете что-то более глубокое и важное для того, чтобы человек раскрыл себя, и может быть, раскрываете даже те моменты, для которых он был рожден в этом мире.

Анна: да.

16:44 Если бы ты могла как волшебник вложить определенную мысль в голову клиентов, то за что тебе бы хотелось, они благодарили себя после работы с вашей компанией?

Анна: знаешь, я бы поблагодарила за честность. За честность с самим собой. Потому что страшнее всего — честно признать, что ты не знаешь части себя. Что ты не знаешь, а что вообще с этим телом делать, как с ним взаимодействовать. Что ты вообще не знаешь, о том, что у тебя вообще есть энергетическая система. То есть ты не знаешь себя как целостную систему.
И я знаю, что люди благодарят себя за то, что они сделали шаг для того, чтобы честно посмотреть и увидеть, что за внешними проблемами, которые их беспокоили, из разряда «Меня беспокоит второй подбородок, боли в шее, живот или лишний вес», они увидели, что есть что-то гораздо важнее. Твое состояние и твой ресурс, который ты так или иначе приобретаешь, когда начинаешь взаимодействовать с телом. Это ни на что не променяешь.
Когда люди делятся такими вещами как: «А какая же я настоящая?!», «Какая настоящая жизнь?!», «А как же здорово, когда ты чувствуешь и понимаешь свое тело и все, что происходит в нем, и что с этим делать». Вот это самое ценное. Это самый важный шаг, который они делают в жизни.

Елена: то есть честность признать, что за симптомами может скрываться что-то более важное. И может быть даже бесстрашие шагнуть в эту неизвестность и узнать себя лучше, понять, что таится за этим.

Анна: да. Знаешь, мы недавно делали одну практику в коммуникации с аудиторией (простую совершенно, её многие делают). Мы попросили написать комплименты себе. Комплименты все себе писали очень активно. А после этого мы попросили сказать себе эти комплименты. И когда пришел момент сказать себе всё это, глядя в зеркало — не все смогли это сделать. На самом деле — почему? Потому что в нашей голове Я, которому мы говорим комплименты, и Я, которое мы видим в зеркале — они разные. Это два разных человека. И сила в том, чтобы соединить их. Это и есть настоящая магия.

Елена: то есть магия вашего бизнеса в том, чтобы соединить то, как я о себе думаю с тем, и то, как я на самом деле о себе думаю.

Анна: но при этом, знаешь, это как в бизнесе: ты можешь долго думать, что у тебя все классно работает и не заглядывать туда. Допустим, не прослушивать звонки своих менеджеров.

Елена: или в финансовый отчет.

Анна: да, или не заглядывать в отчеты. Или еще какие-то вещи не смотреть, потому что вроде все идет хорошо. И потом, однажды, ты набираешься смелости. Идешь, смотришь и слушаешь. И для тебя открывается целая вселенная: оказывается, всё не так, как ты представлял. И в этот момент происходит рост, квантовый скачок, если ты адекватно это воспринимаешь и понимаешь, что это точка роста, над которой надо работать. Я смотрю на это так. Правда — это всегда точка роста. Как в бизнесе, так и с самим собой. Когда ты приходишь к правде, и в этот момент начинается новая жизнь.

20:30 Аня, я наблюдаю, когда общаюсь с предпринимателями, что, если делить условно, бизнесы создаются в основном из двух позиций. Первая позиция: я хочу заработать денег, и основная мотивация — это заработок. И вторая позиция: ты видишь в жизни какую-то несправедливость, что-то такое, что очень сильно тебя беспокоит. И чтобы ее исправить, ты создаешь своё дело. В случае с тобой, когда ты только начала свой бизнес и впервые получила действительно важные для себя деньги — в этот момент какая все-таки была больше мотивация? Первая, вторая или какая-то своя?

Анна: давай уточню. Первая мотивация про деньги?

Елена: про деньги, сделать более успешной и комфортной свою жизнь и так далее. А вторая — когда ты не можешь не делать, потому что-то, что происходит в этой нише — несправедливо с твоей точки зрения. И ты хочешь это исправить, и тебя это очень сильно мотивирует.

Анна: если мы возьмем точку, когда первые финансовые результаты уже были достигнуты и ты перестаешь уже быть «достигатором» у которого «морковка сзади» — я взяла бы третью стратегию. Я не сильно переживаю, что есть какая-то несправедливость, что часть женщин выбирает другие способы знакомства с собой. Я не переживаю по этому поводу. Я считаю, что каждый находит тот способ, к которому он готов. И точно знаю, что к нам придут те люди, которые готовы взаимодействовать с собой на таком уровне.
Но что за третья стратегия… Я, наверное, обманула бы, если бы сказала, что у меня история, где человек «про миссию».

Елена: как бы самурай такой.

Анна: да-да. Но это не так. И так я себя культивирую на самом деле.
Я два года назад, и Я — сейчас, это два разных человека, говорящих про миссию проекта. Два года я полностью верила в неё, мне нравилось про неё говорить. Но это не то, что двигало мной. Двигал интерес. Мне просто интересно, а что, если мы еще что-то сделаем, если мы выйдем на другой уровень, если учеников будет не 100, не 200, а 1000? И так далее. На самом деле, это моя движущая сила последние годы. Это моя стратегия.

Елена: пока есть жажда какого-то нового эмоционального опыта и новых ситуаций.

Анна: тогда за этой фразой стоит следующее: а если тебе перестанет быть интересно, будешь ли ты заниматься тем, чем занимаешься? Тогда что? Наверное, я бы здесь по-другому этот вопрос развернула. Что на самом деле движет интерес? Я кайфую от того, что я делаю. Просто мне нравится (причем на разных этапах мне разное нравится). Сейчас мне нравится выстраивать другую команду, мне нравится сейчас наводить порядок в хаосе. Хотя я не «человек-табличка», не человек цифр, вообще нет. Мне всегда это очень сложно давалось.
Мне сейчас хочется прийти к некой картинке, которую я у себя в голове нарисовала. Сейчас мне интересно как это сделать. Процесс мне тоже нравится. Несмотря на то, что иногда злит, не получается. Все мы люди.
Отвечая на твой вопрос, я думаю, что это интерес и удовольствие от того, что я делаю. В моей работе сейчас нет таких моментов, которые не были бы «моими».

25:00 А у тебя нет страха, что ты когда-нибудь этот интерес потеряешь? Думала ли ты когда-то об этом?

Анна: вообще я часто об этом думаю. И в моей голове уже были разные сценарии. Я узнала о себе такую вещь: так как интерес — моя движущая сила, скучно мне точно не будет. И я действительно допускаю, что в какой-то момент может так случиться, что конкретно этим делом мне не захочется так активно заниматься. И я могу отойти на третий план. Участвовать в каких-то стратегических моментах. Но это говорит лишь о том, что вместо этого придет что-то более масштабное и интересное. То, возможно, во что мне страшно сейчас посмотреть, либо я не готова, либо не хватает временного ресурса. Но определенно на этом жизнь не закончится. Мне вообще столько всего хочется попробовать в этой жизни. Именно с появлением финансовой и личностной свободы, оно начинает чувствоваться особо ярко.

Елена: и раскрываться более полно.

Анна: да.

26:18 А ты когда-нибудь думала, что станет возможным в мире благодаря тебе?

Анна: я бы хотела тебе сказать и хотела бы, чтобы у меня был ответ на этот вопрос, но его нет. Вот так точно сказать я не могу.

Елена: а что уже возможно, как ты думаешь?

Анна: знаешь, сейчас я нахожусь в позиции исследователя по отношению к себе. В такой позиции я никогда не находилась раннее. Потому что мой мозг был занят другим: тем, как создать, объединить, заработать и так далее. И благодаря тому опыту, который был получен за это время, сейчас я нахожусь в той точке, когда ты как будто открываешь глаза и видишь перед собой человека, которого не до конца знаешь. Но не потому, что ты не в ладу с собой, а потому что за короткий промежуток времени он настолько поменялся, что тебе теперь нужно некоторое время, чтобы получше его разузнать. Я нахожусь сейчас в такой точке, в роли исследователя.
Я точно знаю, что у меня есть качества, про которые мы с тобой уже поговорили. Когда люди вокруг меня растут и меняются. Независимо от того, они являются частью команды или мы как-то по-другому взаимодействуем. Но от взаимодействия со мной они начинают в жизни делать те вещи, которые раньше боялись делать. Где-то просто беря пример, где-то какое-то слово услышано. То есть это сила создавать такое пространство вокруг себя.
Как это будет дальше, шире, сможет влиять на людей — я пока не знаю.

Елена: то есть интуитивное ощущение, что ты можешь раскрывать людей и пришла в этот мир, возможно, как проводник для кого-то. Для того, чтобы раскрыть потенциал каждого, и физический, и эмоциональный, и ментальный, и в том числе телесный.

28:42 Как ты думаешь, какая главная трансформация произошла с тобой за время твоего нахождения в проекте? Самое важное, как «до» и «после».

Анна: недавно я тоже размышляла на эту тему. Но этот вопрос у меня в голове звучал по-другому. Ты знаешь, я бы, наверное, ответила так. Это трансформация того, в какой мере ты берешь ответственность за себя и за свою жизнь в свои руки.
С этого, на самом деле, началась моя основная трансформация. С этого начался мой путь в бизнес, в самостоятельное плавание. С точки (если можно говорить о таких личных моментах), осознания, что мой муж — это не тот человек, который на мне женился и который подписался в свидетельстве, что он обязан теперь исполнять все мои желания, все мои цели и быть причастным к этому.
Кардинальные изменения в жизни произошли в момент, когда я четко поняла: это человек, с которым мне хорошо, но вообще-то за свою жизнь отвечаю я. И если я хочу переехать, и если я хочу жить у моря, то это значит, что я должна что-то сделать для того, чтобы это случилось. Можно ждать еще 10−15−20 лет, пока муж этого захочет, но это моя жизнь, и я хочу её жить так, как я этого хочу.
И был очень яркий эпизод в моей жизни, который я хорошо помню. Было 6 утра, Сибирь. Дети ещё спали, муж ещё спал. Я подошла к термометру и увидела минус сорок градусов. И понимаю, что минус сорок — это снова дома. Дети дома, никто никуда не идет, потому что очень холодно. А это значит, что снова вместе со всеми мне надо как-то работать.
И в тот момент я поняла, что это последняя зима, которую мы должны прожить здесь. С этого момента все начало меняться.

33:51 Интересно, заметила ли ты, что ты ровно об этом же говорила, когда мы только начали беседу (про то, за что тебе будут благодарны женщины, когда они коснуться вашей компании). Это случайно получилось или это та история, которая, как мы говорим «продукт своего продукта»: когда ты сам прошел определенный путь, и это нашло отражение в твоём бизнесе? То есть эта честность перед собой, она явилась следствием того, как ты сейчас устраиваешь продукты в академии?

Анна: не могу сказать, что здесь является первоисточником, а что следствием. Это всё переплетено, потому что в целом базовая ценность нашего проекта — это честность и искренность, и еще добавлю человечность. Я очень честный человек, и ценю честность в других. И естественно, прежде всего, это проявляется в честности с самим собой.

Елена: то есть это пример того, когда бизнес является отражением мышления и состояния собственника, как зеркало твоих ценностей?

Анна: да. А как по-другому? Это практически 90% жизни. Или 80%, давай так. Точно не 50 на 50. Точно не 50 занимает проект, а все остальное также 50. Нет. Я бы сказала 80 на 20. 20%, по-честному, семья и я (может иногда 30). Остальное — проект, которым ты живешь. Даже если ты физически не присутствуешь, мысли твои там. Поэтому если тебя окружают люди, для которых эти ценности не являются основными, то невозможно расти и что-то строить.

Елена: роста точно не будет.

35:42 Как бы ты описала себя одним предложением?

Анна: интересно. Себя как кого?

Елена: не знаю, может, ангел-хранитель. Всё, что угодно. Может это какая-то метафора. Очень коротко, но про тебя.

Анна: ни разу так не пробовала. Давай так. Ты мне дала некую форму, а я этой форме не последую. Потому что у меня нет какого-то предложения, и я не могу себя каким-то образом или животным назвать.

Елена: или героем мультфильма.

Анна: да-да. У меня нет таких ассоциаций. Тем более я очень плохо запоминаю имена героев и актёров. Я могу сказать про себя, что я человек глубокий, тонко чувствующий, тонко чувствующий людей, процессы, которые происходят в мире, внутри каждого и небезразличный. Я глубоко человечная.

Елена: надо потом придумать какую-нибудь метафору для тебя или природное явление.

37:13 Если бы у тебя был выбор, и ты могла выбрать любую волшебную суперсилу, то какую ты бы выбрала?

Анна: давай так. Если полагать, что когда мы выбираем такую суперсилу, это значит, что она уже примерно где-то есть. И мы смотрим в её сторону, и то в какую сторону я сейчас максимально смотрю - это самопроявленность.

Елена: а можешь привести пример если это волшебство? Условно, например, мой сын бы ответил: “Мама, я бы хотел быть невидимкой”. То есть какая-то суперсила, может она и решится в будущем. Может быть летать или превращаться. Если бы тебе могли на неделю ее дать, то что бы ты хотела попробовать?

Анна: знаешь, я бы хотела такую суперсилу, когда ты смотришь на человека и на себя, и четко понимаешь, что ему нужно делать для того, чтобы он на 200% реализовал себя, свою миссию и свое предназначение.

Елена: какой-то такой внутренний барометр.

Анна: такую, знаешь, картинку будущего. Смотришь и как сканером определяешь. Вот он стоит на сцене, у него 1000 людей, он им что-то вещает. То есть я хочу видеть не только то, что он стоит на сцене. Я часто это вижу. А вот что он делает - не вижу.

Елена: круто. Еще интересно было бы добавить туда: “А как я могу ему в этом помочь?”.

Анна: слушай, мне кажется, это уже дело второе. И оно более простое, из разряда составить пошаговый план или стратегию. А вот видеть четко, куда тебе её нужно построить, вот это было бы да.

39:24 А какая суперсила (если мы уже говорим про приземленные примеры) тебя больше всего восхищает в других людях? Какой гений тебя восхищает в других людях?

Анна: больше всего в людях меня восхищает смелость. Смелость не на глупые поступки, а смелость заявлять то, что ты чувствуешь, смелость проявлять то, как ты чувствуешь, опираясь полностью на себя. И при этом делать продукты, которые на самом деле меняют жизни людей. Это такая смелость проявления.

Елена: заявлять и, может быть, воплощать, быть таким декларатором?

Анна: проявлять, да, смелость проявлять. К тебе пришла идея, ты понял, почувствовал и сделал.

40:24 А каким человеком ты точно не являешься?

Анна: слушай, про честность мы с тобой поговорили. То есть я точно не являюсь нечестным человеком. Если смотреть шире, каким еще человеком я не являюсь... Видно, что я не скучная, как минимум.

Елена: это точно не ты.

Анна: я не узкомыслящая. Сколько нужно еще привести?

Елена: еще одно. Уже примерно понятно, что с тобой весело, с тобой можно о чем-то глубоком поговорить.

Анна: не знаю, насколько со мной весело, но уютно и хорошо.
Я не являюсь домохозяином, хранительницей очага, классической мамой. Классическая женщина - это не про меня. Есть задача, и иногда я в неё так погружаюсь. Но я не поела, дети голодные или что-то ещё. Вот это так. Я долго этому сопротивлялась, но потом поняла, что в каждом из нас есть какая-то частичка гениальности, которой как-то нужно себя проявлять. Вот она так проявляется. Она заключается в том, что ты полностью поглощен чем-то и уходишь туда, и по-другому просто не можешь.

42:33 И последний вопрос - как ты думаешь, в чем смысл работы СЕО (собственника, со-основателя) такой компании как твоя? В чем главный смысл?

Анна: давай так. Я точно нахожусь сейчас не в точке, в которой мы уже создали великую компанию, и я уже десятки лет в позиции СЕО и с вершины рассказываю “Вот главная задача СЕО вот такая...”. Здесь я тоже нахожусь в позиции исследователя. И иногда даже возникают вопросы “А что там должен делать СЕО? Точно ли я точно делаю то, что он должен делать?”.
Но в чем я вижу свою задачу: формирование (участие в формировании, так как мы с партнером вместе) миссии продукта, миссии всего того, что мы делаем, и заражение этой идеей всей команды. Если мы только вдвоем верим во что-то и придумали какую-то историю, но при этом вся наша команда не горит этим, то это к результату не приведет. Поэтому это одна из задач, которой я учусь.
Потому что мне самой легко поверить - мы придумали, я загорелась, и побежали делать. А так, чтобы загорелись все, вплоть до технического менеджера, чтобы и ему тоже было хорошо от того, что он причастен к такому делу. Вот это задача СЕО. Так формулировать, так доносить то, что ты делаешь, чтобы им было классно просто от одной мысли, что они к этому причастны. Это раз.
Второе - я считаю, что это тоже важная вещь, про которую мы с тобой говорили - ценности.
Мало быть самому ценностным человеком. Важно эти ценности культивировать в команде, доносить, рассказывать. Почему так, почему сейчас это не является проявлением этой ценности. И людей, команду, естественно, отбирать, сканируя на эти ценности. Да, конечно, люди, зашедшие с не такими ценностями (бывает такое, что не увидел) они уходят, по своему желанию или не по своему желанию. Но ты можешь не говорить, что твоя базовая ценность - честность, но команда должна это чувствовать. Нужно понимать и транслировать это дальше.
И рост команды. Рост каждого в команде. Это то, чем я горжусь. Что люди в нашей команде растут как личности. У них появляется опора на себя. Мало говорить про навыки эксперта. Был лучшим маркетологом, а стал еще лучшим маркетологом. А другое дело, если к тебе в команду пришел человек - классный специалист, но вообще не чувствовал свое тело, даже слова “чувствовать” не было в его обиходе. Думал только табличками. Вот мы его и взяли на такую позицию “думай табличками”, но всего остального в его жизни не было. И когда ты видишь, какая трансформация происходит за год-полтора, когда он уже человек не просто чувствующий и эмпатичный, но и другим людям это даёт это и взращивает. Я считаю, что это также одна из важных задач СЕО - формировать развивающую среду.

Елена: создавать новую культуру, где ты не просто на работе, но работа еще и то место, где ты можешь вырасти ментально, чувственно, духовно. Когда ты находишься в “племени”, как мы говорим, или в “стае” - это те, кто также, как и ты горят этой идеей.

Анна: да, это происходит через личный пример, через общение. Ты не можешь человека научить этому на основе регламента из разряда “Сегодня ты делаешь шаг 1, затем шаг 2, и через год ты будешь человеком с развитой эмпатией, сможешь создавать вокруг себя пространство, в котором другие честно захотят обсуждать с тобой рабочие вопросы”. Вся эта история - изначально исключительно на личном примере.

Елена: Аня, я благодарю тебя за наше интервью.

Анна: и я тебя благодарю за интересные вопросы.

Елена: я желаю тебе успеха и большего роста твоему проекту и твоей команде. И будем следить за вашим “вторжением” и “завоеванием”.

Анна: спасибо. Я теперь пойду думать, как же описать себя одним предложением. Приду к тебе за формулировкой.

В интервью принимали участие:
Анна Бледных — Со-основатель международной
онлайн-академии омоложения и оздоровления, бизнес-коуч «Предпринимателей и бизнеса с душой» @anna_producer*

Елена Черванева — предприниматель, бизнес-коуч команд, супервайзер бизнес-программ Академии М. Саидова (@chervaneva_business*)

*Meta признана экстремистской организацией на территории РФ

Made on